Пн. - Пт. 9:00 - 17:30
г. Москва, пр-т Новоясеневский 32/1, пом. VI, оф.80

slider

НАРУЖКА№ 45



Килиан Хинтерманн (swissQprint AG):
«Высокое качество востребовано в любые времена»


В начале февраля впервые в нашей стране состоялась совместная пре¬зентация оборудования для широкоформатной планшетной УФ-печати swissQprint AG, и цифровых режущих комплексов Zund Systemtechnik AG. В один из дней мероприятия мы побеседовали с Килианом Хинтерманном, менеджером по продукции swissQprint AG о позициях швейцарской компании на мировом рынке, об особенностях плоскопечатных машин Oryx и Impala, а также о нюансах и перспективах развития технологии печати УФ-отверждаемыми чернилами.

НАРУЖКА: Известно, что Ваша компания основана бывшими сотрудниками Zund Systemtechnik AG. В Москве в ходе презентации, организованной компаниями «Гифтек» и «ОктоПринт Сервис», в выставочном комплексе «Сокольники» на одной площадке одновременно демонстрировались разработки компаний Zund и swissQprint. Является ли случайностью такое соседство?

Килиан Хинтерманн: Наше совместное участие в мероприятии объясняется исключительно дружескими взаимоотношениями между российскими компаниями «Гифтек» и «ОктоПринт Сервис». «Гифтек» является официальным партнером swissQprint по продажам и обс¬луживанию наших УФ-принтеров в Рос¬сии. Напрямую с «ОктоПринт Сервис» мы не работаем, так же, как и не несем никакой ответственности за решения, которые принимает Zund Systemtechnik AG. Действительно, в прошлом мы работали в составе одной компании, большинство на¬ших инженеров прежде входили в штат Zund, но уже более четырех с половиной лет оба швейцарских предприятия работа¬ют независимо друг от друга. Поэтому в павильоне ВК «Сокольники» по соседству с принтером swissQprint Impala мог бы с таким же успехом демонстрироваться не режущий плоттер Zund G3, а, скажем, комплекс для раскроя и резки Esko Kongsberg.

Н: Выступая перед участниками презентации, Вы отметили, что в настоящее время по всему миру насчитывается около 200 УФ-принтеров swissQprint, работающих на производственных предприятиях Ваших клиентов. В каких сферах используется это оборудование?

К.Х: Наши принтеры в основном задействованы в производстве вывесок, интерьерной и наружной рекламы. Около 90% владельцев оборудования swissQprint
— это компании, которые специализируются на широкоформатной печати. Если раньше они печатали изображения сначала на рулонных материалах, а затем прикатывали их на жесткие основы, теперь они печатают сразу по листовым носителям. Такая продукция широко используется при проведении рекламных кампаний в местах продаж, в оформлении выставочных стендов, а также в наружной рекламе. К тому же в Европе растет число интернет-магазинов, которые оказывают услуги по оперативной широкоформатной печати личных фотографий и любительских художественных работ на акриле, композите и других листовых материалах. И таких клиентов у swissQprint становится все больше.
Остальные 10 % наших пользователей
— предприятия, которые используют УФ- печать в промышленных целях, к примеру, в производстве упаковки, металлических шильдиков, деревообрабатывающих инструментов и декоративных изделий из стекла.

Н: Что отличает swissQprint от других ведущих мировых производителей оборудования для широкоформатной УФ-
печати?

К.Х.:Компания фокусирует свое внимание на разработках в области планшетной печати. Все наши усилия направлены на то, чтобы выводить на рынок новые функциональные возможности и новые модели широкоформатных УФ-принтеров. Предприятие очень быстро развивается: в 2007 году нас было всего четверо, теперь в штате компании — 35 человек. От других производителей плоскопечатных машин нас отличает и то, что все знания, необходимые для конструирования и производства принтеров, накапливаются внутри компании. Мы не отдаем разработки новых технологий на аутсорсинг; все, начиная с разработок в области электроники и механики и заканчивая созданием программного обеспечения и сборкой машин, осуществляется на нашем производстве.
Владельцы swissQprint AG работают в компании: важные решения принимаем мы, а не какой-нибудь инвестор. Если мы хотим что-то сделать, мы можем сделать это максимально оперативно. Кроме того, мы также умеем прислушиваться к потребностям клиентов и подстраивать оборудование под их нужды.
Если же говорить об отличительных чертах разработок swissQprint AG, УФ- принтеры Oryx и Impala способны на гораздо большее, чем печатные машины не¬которых именитых производителей, при этом наши системы обеспечивают более высокое качество печати. Принтеры swissQprint являются настоящими плоскопечатными системами, что
обеспечивает им популярность среди печатников, привыкших иметь дело с
оборудованием для шелкотрафаретной печати. Мне бы также хотелось отметить тот
факт, что УФ»принтер Impala при размерах зоны печати 2,5 х 1,5 м способен
печатать как на листовых материалах неограниченной длины, так и

на рулонных носителях.

Н: В ходе
демонстрации УФ-принтера 
swissQprint
Impala нельзя было не заме
тить, что в
процессе печати каретка с пе
чатающими
головками передвигалась 
поверх материала
с поразительной лег
костью и
плавностью.

К.Х.: У нас — более 15 лет опыта в производстве и сборке широкоформатных принтеров. Изначально мы также работали над созданием режущих систем. Поэтому у инженеров swissQprint — обширные познания в области конструирования высококачественной техники. Действительно, каретка с печатающими головками при печати на УФ-принтере Impala кажется легкой, и на то есть все основания. В отличие от ряда других производителей, в разработках которых вес портала с печатающими головками достигает 500 кг, мы не видим смысла в перемещении такой массы металла над зоной печати. Нам нужно только позиционировать и передвигать

над материалом 18 печатающих головок, вес которых в целом не превышает двух-трех килограммов. В результате наше оборудование имеет еще одно весомое преимущество: для работы принтера в режиме

скоростной печати требуется всего 5 кВт/ч, а не 20 кВт/ч или 25 кВт/ч, как в случае с другими плоскопечатными машинами.

Н: В последние годы в мировой экономике наблюдалось немало негативных процессов. Считаете ли Вы, что выбрано удачно время для выхода swissQprint на российский рынок, где для покупателей фактор цены имеет зачастую первостепенное значение?


К.Х.: Что ж, вне зависимости от того, правильно или неправильно выбирается время, рано или поздно вам приходится выходить на рынок, иначе вы вообще не узнаете, существуют ли в природе потенциальные покупатели вашей продукции. Не имеет значения, работаете ли вы в России или в Германии; всегда есть клиенты, которым требуется достойное качество печати и надежная техника. Возможно, оборудование swissQprint не соответствует требованиям к продукции массового потребления, но мы и не хотим заниматься

производством такой продукции. Конечно, наши УФ»принтеры нельзя назвать дешевыми, но, в конце концов, стоимость оборудования и себестоимость печати являются крайне важными факторами при выборе нового принтера для печатников всего мира. Это касается, к примеру, Германии, где покупатели в первую очередь

смотрят на цену товара, но также очень большие требования предъявляют к его качеству и долговечности. В этой стране на рынке планшетной УФ»печати торговая марка swissQprint достаточно популярна, и есть клиенты, которые уже купили третью машину у нас. Сомневаюсь, что они захотели бы приобретать даже второй принтер, если бы первый приносил им не прибыль, а убытки.

Если вы печатаете только в четыре краски на одной определенной скорости, вы занимаетесь производством продукции массового потребления. Наше оборудование способно на гораздо большее.

Это и печать широкоформатных изображений с фотореалистичным качеством, и поддержка функции печати белой краской, и выборочная лакировка, и возможность четкого попадания в фирменные цвета клиента, и многое другое. Владельцам принтеров swissQprint Impala и swissQprint Oryx нужно просто найти заказчиков, которым требуются такие возможности. Однажды я спросил одного печатника из Италии: «Почему вы решили купить принтер у swissQprint AG?» На что он ответил: «У меня уже есть две плоско-печатные машины, которые по девяти из десяти ключевых параметров лучше, чем ваш принтер. Но моим клиентам требуется более высокий уровень качества печати, и только из»за того, что УФ»принтер swissQprint способен его обеспечивать, я

его и покупаю».

Н: Насколько перспективной, на Ваш взгляд, является технология отверждения УФчернил с помощью светодиодов?

К.Х.: Мы всегда анализируем разработки, которые появляются на рынке, исследуем различные технологии на предмет возможного и невозможного. Мы осуществим переход с использования обычных ультрафиолетовых ламп на светодиоды, как только мы увидим, что в этом будет преимущество для наших клиентов. Пока еще стоимость ультрафиолетовых светодиодов для УФ-печати не является привлекательной для наших покупателей. Скорость отверждения чернил с помощью LED-блоков пока еще нельзя назвать удовлетворительной, а по потреблению электроэнергии система фиксации УФ-чернил на диодах, которая включает также и систему охлаждения диодов, не экономичней, чем традиционная система отверждения на ультрафиолетовых лампах. На нашем производстве есть УФ-принтеры на диодах, и мы убедились в том, что при одной и той же скорости печати потребление электроэнергии для диодов и УФ-ламп одинаково. При этом нет сомнений в том, что светодиоды рано или поздно придут на смену ртутным УФ-лампам, но это произойдет не раньше, чем это станет выгодно печатникам.

Н: Что, на Ваш взгляд, наиболее важно в настоящее время для обеспечения рентабельности бизнеса и конкурентоспособности компании, которая специализируется на услугах в области широкофор матной печати УФ-отверждаемыми чернилами?

К.Х.: Нельзя тратить время на то, чтобы экспериментировать с оборудованием в свое удовольствие или постоянно устранять сбои в работе печатной машины. Надежность УФ»принтера крайне важна для успеха печатающей компании. К примеру, один из наших клиентов из Южной Африки печатает на принтере swissQprint

Impala в три смены семь дней в неделю. За первый год он напечатал 120 000 кв. м. Он не сомневается, что еще через год или два его первоначальные вложения в оборудование полностью окупятся, а заработанные с помощью принтера средства позволят ему приобрести новую, более мощную и функционально развитую печатную машину. Если же объемы заказов на печать в компании не превышают 20 кв. м в день, через два-три года она вряд ли сможет позволить себе развиваться в ногу со временем и лидировать как поставщик услуг

в области печати. Поэтому крайне важно иметь надежную машину, которая способна приносить вам прибыль с первого же дня ввода ее в эксплуатацию, и не менее важно — не позволять оборудованию простаивать без дела.

Беседовал Валентин Сучков

Оригинал интервью «НАРУЖКА» № 45 



Задать вопрос