Пн. - Пт. 9:00 - 17:30
г. Москва, пр-т Новоясеневский 32/1, пом. VI, оф.80

slider

НАРУЖКА№ 39

Элиав Приэль Matan Digital Printers:
«Изобретательность и клиентоориентированность непоколебимые основы нашего лидерства в будущем»

Уникальные черты компании Matan Digital Printers (Израиль), которые отличают известного производителя широкоформатных УФ-принтеров под брендом Barak от ряда других игроков на рынке оборудования для коммерческой графики, — уверенность в достижении поставленных целей, гибкость в подходе к потребностям клиентов и оперативная реакция на запросы заказчиков. Отдавая должное научно-техническому потенциалу своих специалистов, предприятие при этом не стремится к тщеславию и сохраняет самобытность и независимость. Парк цифровых принтеров промышленного класса Matan, установленных по всему миру, в настоящее время исчисляется несколькими сотнями. Об истоках предприятия, стратегии развития и приоритетах в интервью журналу «НАРУЖКА» рассказывает Элиав Приель, вице-президент компании Matan Digital Printers.

НАРУЖКА: Элиав, как давно Вы пришли в компанию Matan Digital Printers? Какие задачи стоят перед Вами и Вашей компанией в настоящее время?

Элиав Приель: В компании я работаю с апреля 2008 года. Ключевые задачи, постав¬ленные передо мной в тот период времени, — построение международной сети каналов продаж линейки широкоформатных принтеров Barak, и параллельно с этим — осуществление прямых продаж оборудования конечным пользователям.
Сегодня Barak — широко известный бренд, под которым выпускается принтер, славящийся своими показателями по продуктивности и возможностью быть использованным для выполнения разнообразных задач, а также крайне низкими затратами на эксплуатацию и обслуживание. Наши задачи на ближайшую перспективу — поддерживать и укреплять успех УФ-принтеров Barak, расширять круг пользователей оборудования Matan, развивать новые поколения оборудования для печати и разрабатывать новые сферы применения для струйной печати. Что же касается на¬шей линейки термотрансферных принтеров, в сотрудничестве с компанией Avery Dennison мы разработали серию аппаратов для производства дорожных знаков, DTS, который позволяет изготавливать знаки и указатели со сроком службы до 12 лет. В этом сегменте наша задача — войти на рынок аналоговых технологий изготовления дорожных знаков и преобразовать его с помощью цифровых технологий.

Н: Что означает слово «Варак», которое используется в качестве торговой марки для широкоформатных УФ-принтеров Matan?

Э.П.:В переводе с иврита barak — это молния, блестящая, сверкающая и движущаяся со сверхвысокой скоростью. Выбранное нами имя лучше всего характеризует способности и возможности разработанного Matan оборудования. Принтер Matan Barak демонстрирует высокие показатели по скорости печати (свыше 350 кв. м/ч), при этом он отличается конструкцией и эксплуатационными качествами, которые можно уверенно назвать и простыми, и блестящими.
Расскажите, пожалуйста, вкратце об истоках и основных вехах в истории Matan Digital Printers.
Наше предприятие было создано в 1991 году специалистами в области механики и электроники, которые решили реализовать совместную идею об открытии новаторской инженерно-конструкторской компании, разрабатывающей технологии для рынка цифровой печати. В команду в то время входило около 15 человек, включая руководство, инженеров, ученых, менеджеров по продажам и специалистов по сервисному обслуживанию. Офисные и производственные помещения Matan в первые годы работы охватывали всего 300 кв. м.
В начале 1990-х основатели компании получили заказ на разработку широкоформатного принтера от Моше Нура, воспринятый ими как вызов. Нур владел сетью рекламных конструкций в Израиле, изображения для которых изготавливались с помощью аналоговых технологий или же просто наносились вручную малярами. По заказу Моше Нура был изобретен принтер сверхкрупного форма¬та Outboard, а затем Wideboard. Спустя несколько лет Нур решил собирать и продавать эти принтеры самостоятельно, открыв компанию NUR Macroprinters. Со своей стороны, специалисты Matan сосредоточили усилия на выпуске термотрансферного принтера с рабочей шириной 90 см для применения в производстве этикеток, табличек и небольших вывесок. Однако исследования в области цифровой широкоформатной печати не прекращались, и в середине 1990-х Matan выпустила свой первый струйный принтер с шириной печати до 5 м — Grandjet. Эта печатная машина стала первой по-настоящему успешной разработкой компании, права на вы¬пуск и поставки которой в 1997 году приобрела компания Scitex Vision.
В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен машин для цифровой печати, сконструированных и реализованных Matan Digital Printer под собственными торговыми марками. Наше производство охватывает территорию около 3000 кв. м, в штате компании — более 50 специалистов.
Какие из разработок Matan Вы бы назвали самыми инновационными?
Это, пожалуй, термотрансферный принтер Sprinter со скоростью печати 100 кв. м/ч, рассчитанный на производство графики, со сроком службы до пяти лет, пятиметровый пьезоструйный принтер Grandjet и, конечно же, рулонный УФ-принтер Barak-5 с шириной печати 5 м, впервые представленный вниманию поставщиков услуг в области печати пять лет назад, и его скоростной вариант — Barak HS, с производительностью до 350 кв. м/ч, показанный на выставке Drupa в 2008 году.

Н: Какие сложности за всю историю компании стали настоящим испытанием на прочность для Matan Digital Printers?

Э.П.:Поскольку мы представляем со-бой новаторскую компанию, наибольшие трудности в деятельности Matan вызывали особенности технологий термотрансферной и струйной печати. В частности, это сложности с наладкой работы электроники и выполнением широкоформатной печати вместе с каналом передачи данных, механические нюансы в настройке аккуратного перемещения носителя шириной 5 м в зоне печати и достижение надежности и долговечности чернил за счет внесения изменений в формулу красителей.
Какие необычные проекты в наружной рекламе удалось реализовать в первую очередь благодаря возможностям широкоформатных УФ-принтеров Matan Barak?
В центре Тель-Авива есть шоссе, которое пересекает город от юга до севера. На его сторонах установлены огромные рекламные конструкции, которые используются для продвижения сильнейших в мире брендов (BMW, Omega, Н & М, Bosch и других). До появления принтера Barak изображения на этих outdoor-носителях обновлялись с периодичностью один раз в два месяца, поскольку не было технических возможностей менять имиджи с большей частотой. Теперь, когда в Израиле установлено несколько наших печатных машин, новая реклама появляется на этих конструкциях раз в месяц, а то и чаще. Принтер Barak изменил тенденции на рынке благодаря своей производственной мощности. Наши клиенты по всему миру могут выполнять заказы быстрее, удовлетворять запросы клиентов в самые сжатые сроки и в то же время — удерживать качество печати на должном уровне.
Насколько успешным является сотрудничество между компаниями Matan и Fujifilm, которая реализует принтеры Matan Barak под собственным брендом — Uvistar?
Это очень успешное и взаимовыгодное партнерство. Fujifilm продает УФ-принтеры сверхкрупного формата в Европе, а также в Северной и Южной Америке. У этой компании — два демонстрационных центра, а в 2010 году они показали принтер Barak под торговой маркой Uvistar на более чем десяти специализированных выставках. Мы постоянно работаем со специалистами Fujifilm над усовершенствованием нашей разработки и конструированием новых аппаратов с учетом отзывов их клиентов.

Н: В чем, на Ваш взгляд, заключается сила Matan Digital Printers как бизнеса?

Э.П.:У нас есть несколько сильных сторон, которые позволяют нам успешно конкурировать с другими производителями оборудования для цифровой печати. Являясь небольшой компанией, мы поддерживаем тесный контакт с покупателями нашей техники и можем очень быстро peaгировать на их запросы и пожелания. Как единая команда, мы сосредоточиваем свои усилия на решении за¬дач, стоящих перед компанией, можем разрабатывать новые функции и опции очень быстро, а многолетний опыт и ноу-хау, которыми мы владеем, помогают нам видеть наиболее ценные преимущества, в поиске которых находится клиент, и, соответственно, реализовывать их в нашем оборудовании. В компании Matan Digital Printers работает очень опытная команда исследователей и разработчиков, которая отличается изобретательностью и клиентоориентированностью. Добавлю, что в области технологий струйной печати Matan защитила несколько патентов. Мы также практикуем процедуру обеспечения качества и прецизионное производство компонентов, благода¬ря чему обеспечивается стабильно высокое качество печатных машин Matan в целом.

Н: Насколько сильную конкуренцию Matan Digital Printers составляют производители широкоформатных принтеров из Китая, Кореи и Индии?

Э.П.: Мы не расцениваем их как прямых конкурентов. В последние годы китайским компаниям удалось значительно повысить качество своей продукции, но по показателям качества и скорости печати между принтерами Barak и оборудованием из Китая все еще очень большой интервал. Основную конкуренцию нам составляют производители техники для цифровой печати из Европы и США. Чтобы укрепить позиции на мировом рынке, мы кардинально усовершенствовали сеть поставщиков, а также повысили эффективность применения стратегии Just-in-Time на нашем производстве. Компания Matan Digital Printers также провела большую работу над повышением уровня надежности и удобства в использовании нашего оборудования. К примеру, ранее процесс инсталляции принтера на производстве клиента обычно занимал неделю. Теперь для этого достаточно двух дней. Кроме того, мы внедрили в машины некоторые функциональные возможности, которые ставят нас в один ряд или даже впереди основных конкурентов в
большинстве сфер применения наших принтеров.

Н: Какие преимущества дает компании Matan Digital Printers расположение производства в Израиле?

Э.П.:Израиль — это сердце мира широкоформатной цифровой струйной печати. В государстве живут и работают многие эксперты как в области разработок, так и в области производства (по субподряду) широкоформатных принтеров, и сотрудничество с ними для нас — большое преимущество перед конкурентами. Мы уверены, что расположение производственных предприятий в непосредственной близости к команде менеджеров Matan является очень важным фактором для поддержания успешности нашей продукции.

Н: В последние годы тенденция к переходу на экологически безвредные технологии печати продолжает набирать силу. Какое отражение это находит в деятельности Matan Digital Printers?

Э.П: Замечу, что Matan Barak — это полностью «зеленый» принтер. При эксплуатации печатной машины Barak обеспечивается минимальный расход материалов (носителей, которые выбрасывают как отходы после их загрузки в принтер). Наша разработка также отлично печатает на экологически безвредных материалах. К тому же Matan Barak отличается низким потреблением электроэнергии. Кроме того, нет необходимости в уст¬ранении вредных веществ в помещении, поскольку оборудование построено на технологии УФ-печати. Что же касается разработок Matan Digital Printers, которые увидят свет в ближайшем будущем и над которыми сегодня усиленно трудятся наши специалисты и инженеры, о них мы рас¬скажем в свое время. ■

Журнал «НАРУЖКА» выражает благодарность компании «Гифтек», официальному дистрибьютору Matan Digital Printers в России, за со¬действие в подготовке интервью.

Оригинал статьи «НАРУЖКА»№39 2011